?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя простая вещь №1

Оригинал взят у shishann в Моя простая вещь №1
Я считаю, что фундамент крепкой пары - это простота в отношениях. С самого начала. С человеком должно быть просто и комфортно. И это вообще никакого отношения не имеет к возрасту, полу, профессии, образованию, положению в обществе,  религиозно-политическим убеждениям и прочим сходствам и различиям. Вы либо чувствуете себя собой рядом с другим, либо нет. На телесном уровне вы чувствуете себя комфортно и расслаблено, не возникает ощущения, что вы что-то из себя изображаете, как-то себя подгоняете под другого. Вы живете, а не анализируете каждый шаг и каждое слово. И если возникает напряжение - вы можете предъявить его без особо долгих раздумий на этот счет и страха потерять себя или отношения. Предъявить естественно. Как естественно поесть, если вы почувствовали голод. Или естественно сходить в туалет, если вам туда захотелось. Если есть ощущение, что присутствие Другого никак не ограничивает вашей свободы, вы живете так, как хотите, постоянно делая выборы и принимая ответственность за них, значит у вас обоих  достаточно гибкости, чтобы встречаться с острыми углами друг друга, не разбиваясь в кровь о них. Потому что если вам вместе просто, вы можете договариваться о самых сложных в мире вещах. А если все иначе - отношения могут "поломаться" о любую ерунду.
Простота в отношениях - это проекция отношения к себе. Насколько просто мне с самим/самой собой? Принимаю ли я себя? знаю ли - чего хочу? Знаю ли - что приносит мне радость и удовольствие? Позволяю ли вообще жить себе счастливо и делаю ли для этого хоть что-нибудь? Если все ок и сам/сама с собой я - молодец, я буду транслировать это в отношения. Я буду прозрачно и ясно предъявлять свои желания и заявлять о том, что меня не устраивает. Я буду договариваться и искать способы. И в отношениях с собой и другим неизбежно будет присутствовать честность. без нее тут никак:) про честность потом еще как-нибудь напишу. 

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
mimafi
Jan. 29th, 2014 10:07 am (UTC)
Оно вроде как и правильно в теории. Но по факту в какой паре нет узких мест, в которых некомфортно?
aime_85
Jan. 29th, 2014 10:14 am (UTC)
для меня это не про узкие места, в которых некомфортно, а скорее про возможность об этом некомфортном разговаривать и как-то с ним обходиться, а не молча терпеть и приспосабливаться. Если с другим возможен диалог, если от другого не ждёшь боли и отвержения в ответ на предъявление каких-то своих слабостей или стыдностей - тогда и возможны длительные отношения.
mimafi
Jan. 29th, 2014 10:18 am (UTC)
Я не совсем об этом. Вот мой собственный пример. В целом у меня именно такие отношения с мужем - комфортные, позволяющие быть собой. Но при этом я знаю, что у него есть "минные поля". Что-то я уже за 15 лет изучила и на эти мины уже не наступаю, но много еще неоткопанных "сокровищ", которые периодически взрываются. Мне кажется, что это тоже про комфорт и возможность быть собой. Точнее, про их отсутствие. Или это о чем-то другом?
aime_85
Jan. 29th, 2014 10:53 am (UTC)
Ну, все мы люди, все мы были выращены людьми. Поэтому у каждого есть своё минное поле, на котором иногда что-то взрывается.
Однозначно - возможность показывать что мне вот тут больно и невыносимо или там злобно и страшно - это к свободе проявления, комфорту и возможности быть собой. Вопрос в том, в какой форме это проявляется. Можно объяснить что "я злюсь или обижаюсь когда ты говоришь или делаешь вот так", а можно и чашкой в голову кинуть.
Опять же - как происходит взрыв? что говорит и делает муж? что говорите и делаете Вы?
mimafi
Jan. 29th, 2014 12:42 pm (UTC)
Мина - это в моих понятиях - когда в ответ на невинную с первого взгляда вещь - бурное возмущение или смертельная обида. Вообще любая неадекватная реакция.Я обычно стараюсь как можно меньше на это реагировать
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

aime_85
aime_85

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy